Monday, August 12, 2013

Syawalan UGM 1434 H

Syawalan UGM, 1434 H. Balairung, 12 Agustus 2013.



Open house di hari pertama masuk kerja, dalam rangka Syawalan 1434 H. Ini adalah tradisi sejak 5 tahun yang lalu (kalau tidak salah ingat ya). Bersalaman dengan Pak Rektor dan jajaran pimpinan UGM, bertemu sapa dengan kawan sejawat dan senior-senior dari unit-unit akademik, dan berujung pada foto bersama. Well, kali ini mas Albert dan mas Anso tidak membawa super cameranya, jadilah ini pakai kamera handphone.

Warganya Gamatechno sudah 130 orang per today (ketika artikel ini ditulis), 30 orang adalah kawan-kawan dari Aino Indonesia (Gamatechno's subsidiary). Well, ditambah dengan 60 karyawan outsource yang sekarang standby untuk TransJ, jumlahnya menjadi hampir 200 orang tuh. Dibandingkan dengan karyawan PC.GKBI atau Primissima (pabrik tekstil di daerah tinggal saya) sih tidak ada apa-apa nya, hehe. Tapi.. untuk sebuah perusahaan TIK di Jogja yang sudah menasional, capaian ini adalah sebuah kebanggaan dan semoga layanan dari 2 perusahaan ini ke para stakeholdernya semakin baik di masa-masa mendatang. Aamiin..

Sunday, January 06, 2013

My paper: AmazonDotCom


Hanya ingin berbagi saja, saya mengkompilasi fakta mengenai Amazon.com untuk tugas Operation Management di semester 2 kemarin dengan titik berat bahasan di aspek inventory. Semoga berguna bagi yang membutuhkan cross reference mengenai Amazon.

Link-nya : http://tinyurl.com/abfx6nz

There's No Such Ting as Ujug-ujug

"Mas Awal, dan semuanya, tolong perhatikan ini ya. There is no such thing as ujug-ujug. India made up this far karena mereka telah mendesainnya sejak lama dan ini adalah hasilnya."  Saya ingat betul kalimat dosen saya ini, kelas Business Ethics, sebagai respons atas komentar saya mengenai India yang menurut saya dulu tanpa prestasi tapi kini bertransformasi dan dikenal dengan keunggulannya dalam bidang teknologi informasi (TI) dan pendidikan. Selain bollywood-nya lho ya. :) 

"Gangnam style", lanjut bu Dewi, "juga bukan sesuatu yang datang tiba-tiba. Apakah Anda tahu Korea Selatan telah mencanangkan globalisasi budayanya sejak awal tahun 1980-an?" Spontan saya bergumam, waaa, seriously? That long?

Diskusi dilanjutkan dengan membahas apa yang harus dilakukan Indonesia supaya para tenaga kerja Indonesia di luar negeri juga mendapatkan pengakuan kompetensi SDM yang selevel/menyamai India, yang dikenal dengan kualitas outsourcing TI-nya tadi.  Tidak ada satupun dari kami yang paham benar (bahkan bu Dewi) cetak biru pengembangan SDM di Indonesia seperti apa. Kualitas seperti apa yang sebenarnya ingin dibentuk? Apakah hanya sekedar ingin ditingkatkan saja tarafnya? Atau seharusnya terhubung dengan peningkatan kesejahteraan Indonesia secara kolektif? Sudah adakah juga cetak birunya untuk hal ini? Wallahu 'alam. Saya berharap kampus bisa datangkan pak Muhammad Nuh, supaya dapat memberikan pencerahan. Hehe. *ngarep

So, lesson learned yang saya dapati, ketika Anda berharap akhir yang baik maka buatlah rencana yang baik - desainlah strategi yang tepat untuk mencapainya, dan jalankanlah dengan konsisten dan penuh kepatuhan. Saya tambahkan dari @salimafillah: Doa-ikhtiar terbaik, amal terbaik, dan bertawakkallah. Itu! 

Wednesday, July 25, 2012

Maut

Ketika Baginda Nabi Shallallahu 'alaihi wasallam sedang duduk di dalam masjid, beliau melihat beberapa orang sedang bergurau sambil tertawa-tawa. Lalu beliau bersabda, "Jika kalian mengingat maut, tentu kalian tidak akan seperti ini. Tidak ada hari yang berlalu, kecuali kubur berkata, 'Aku adalah rumah pengasingan, aku adalah rumah kesendirian, aku adalah rumah belatung-belatung dan binatang-binatang melata.'

Jika seseorang yang imannya sempurna dikuburkan, maka kubur akan berkata, 'Kedatanganmu sangat berkah, kamu sangat baik. Kamu telah tiba. Di antara orang-orang yang berjalan di muka bumi ini, kamulah yang paling aku cintai dan kini kamu telah diserahkan kepadaku, maka kamu akan melihat bagaimana aku berbuat baik kepadamu.' Lalu kubur akan meluas sejauh mata memandang, dan dibukakan bagi orang itu satu pintu dari surga, sehingga berhembuslah terus-menerus angin wewangian yang semerbak harum dan macam-macam nikmat yang lain.

Sedangkan jika orang kafir atau pendosa yang dikuburkan, maka kubur akan berkata, 'Kedatanganmu sangat celaka dan tidak berkah. Apa perlunya kamu datang kemari? Di antara orang-orang yang berjalan di muka bumi ini, kamulah yang paling aku benci. Sekarang kamu sudah diserahkan kepadaku, maka kamu akan melihat bagaimana aku memperlakukanmu.' Lalu, bumi menyempit sehingga tulang-tulangnya saling berhimpitan seperti tangan yang jari-jarinya disilangkan satu sama lain. Kemudian mereka akan diserang oleh sembilan puluh atau sembilan puluh sembilan ekor ular yang akan menggigitnya hingga Hari Kiamat." Baginda Nabi Shallallahu 'alaihi wasallam  bersabda, "Seandainya satu ekor ular itu menyemburkan bisanya ke muka bumi sekali saja, tentu sampai Hari Kiamat tidak akan tumbuh rerumputan di muka bumi." Lalu, beliau bersabda, "Kubur adalah satu taman dari taman-taman surga atau satu lubang dari lubang-lubang neraka."

MasyaAllohu la quwwata illa billah. Moga akhir hayat kita di takdirkan Alloh jadi kematian yang baik ya kawan, yang khusnul khotimah. Selalu semangat untuk ibadah!

Thursday, July 19, 2012

Terjalnya Jalan menuju Surga

Sebuah hadist menyebutkan bahwa setelah Allah Subhanahu wata'ala menciptakan surga, Allah Subhanahu wata'ala memanggil Malaikat Jibril Alaihissalam, dan berfirman kepadanya, "Lihatlah di dalamnya, lalu melaporlah!" Setelah melihatnya, Malaikat Jibril Alahissalam berkata, "Ya Allah, demi kemuliaan-Mu, jika manusia mendengarnya, tentu tidak ada seorang pun yang tidak ingin memasukinya, yakni setelah mendengar dan meyakini kelezatan, ketenangan, kesenangan, dan kenikmatan di dalamnya, maka siapakah yang tidak akan berusaha dengan sungguh-sungguh untuk memasukinya?"

Kemudian Allah Subhanahu wata'ala menutupi (jalan ke) surga dengan berbagai kesukaran, seperti shalat, puasa, jihad, haji, dan sebagainya. Barangsiapa yang menjaga amal-amal tersebut, niscaya dapat memasuki surga. lalu Allah Subhanahu wata'ala berfirman kepada Malaikat Jibril Alaihissalam, "Lihatlah surga sekarang!" Setelah melihatnya, Malaikat Jibril Alaihissalam menjawab, "Ya Allah, jika demikian aku khawatir tidak akan ada manusia yang bisa memasukinya."

Demikian pula setelah Allah Subhanahu wata'ala menciptakan neraka. Malaikat Jibril Alaihissalam dipanggil dan disuruh melihat neraka. Setelah Malaikat Jibril Alaihissalam melihat isi neraka yang penuh siksa, musibah, kotoran, penderitaan, dan segala kesusahan, maka Malaikat Jibril Alaihissalam berkata, "Ya Allah, demi kemuliaan-Mu, jika manusia mendengar hal ini, tentu tidak akan ada yang mau memasukinya." Lalu Allah Subhanahu wata'ala menutupi (jalan ke) neraka dengan segala kesenangan dunia seperti zina, khamr, kezhaliman, melalaikan perintah Allah, dan sebagainya. Lalu Allah Subhanahu wata'ala berkata kepada Malaikat Jibril, "Sekarang lihatlah!" Setelah melihatnya, Malaikat Jibril Alaihissalam berkata, "Ya Allah, jika demikian, aku khawatir tidak ada seorang pun yang dapat selamat darinya."

Semoga kita diselamatkan dari neraka. Saudaraku, esok insyaAllah 1 Ramadhan 1433 H. Selamat berpuasa Ramadhan, semoga Allah selalu ridha dengan amal ibadah kita dan halalkan surga untuk kita kelak. Allahumma amin.

Wednesday, October 26, 2011

Onta yang Menangis

Pada suatu hari, Rasululloh Shollallahu ‘alaihi wa Sallam masuk ke kebun seorang shohabat Anshor. Di dalam kebun itu ada seekor onta. Ketika melihat Rasululloh Shollallahu ‘alahi wa Sallam, onta itu merintih dan mencucurkan air mata. Rasululloh Shollallahu ‘alaihi wa Sallam mendatangi onta itu. Beliau mengusap punggung dan kedua telinga onta yang menangis itu. Maka onta itupun diam.

Rasululloh Shollallahu ‘alaihi wa Sallam bertanya: “Siapakah pemilik onta ini? Milik siapa onta ini?”
Maka datanglah seorang pemuda Anshor seraya berkata, “Onta ini milikku wahai Rasululloh!” Beliau bersabda, yang artinya: “Apakah kamu tidak takut kepada Alloh, atas hewan yang Alloh kuasakan padamu? Sesungguhnya onta ini mengadu kepadaku, bahwa engkau telah membuatnya lapar dan kelelahan.”

Demikianlah nasehat Rasululloh Shollallahu ‘alaihi wa Sallam agar kita bersikap kasih dan sayang terhadap hewan peliharaan. Jangan terlalu membebaninya sehingga kelelahan apalagi sampai kelaparan.  (Sumber Rujukan: Riyadhus Sholihin hadits no. 967)

Wednesday, September 14, 2011

Manfaat Medis Sholat Tahajud

Sholat Tahajud dapat menghapus dosa, mendatangkan ketenangan, dan menghindarkan dari penyakit.” (HR Tirmidzi) 

Hasil penelitian membuktikan bahwa sholat tahajud yang dilakukan secara rutin, ikhlas, dan khusyuk dapat menurunkan kadar kortisol (hormon stres) dalam darah. Kortisol dihasilkan dari korteks ginjal akibat rangsangan hormon ACTH (Adrenocorticotroichormon) yang diproduksi kelenjar hipofisis di dalam otak.

Hormon ACTH ini mempunyai siklus produksi yang tinggi menjelang pagi hari, antara jam 12 malam – 6 pagi. Waktu ini bersamaan dengan waktu sholat tahajud, antara jam 2 dini hari sampai waktu subuh. 

Orang yang TIDAK SHOLAT TAHAJUD tinggi kadar kortisolnya, menyebabkan:
  1. Metabolisme dan asam amino meningkat sehingga konsentrasi gula dalam darah naik
  2. Merangsang peningkatan epinephrin sehingga meningkatkan kerja jantung dan kontraksi pembuluh darah
  3. Menghambat ekskresi urine sehingga membebani  ginjal
  4. Perubahan EEG (Electroenchephalography) pada otak dan jiwa yang menyebabkan depresi, mudah tersinggung, emosi labil, dan euforia
  5. Menghambat pembentukan limfosit, sejenis sel darah putih yang berperan sebagai pembentuk daya tahan tubuh

Orang yang SHOLAT TAHAJUD rendah kadar kortisolnya, bermaanfaat: 
  1. Menurunkan konsentrasi gula dalam darah. Karena itu, sholat tahajud amat baik bagi penderita diabetes
  2. Menurunkan epinephrin sehingga kerja jantung stabil dan pembuluh darah tidak berkontraksi. Karenanya, sholat tahajud baik bagi epnderita darah tinggi, jantung, dan stroke
  3. Urine tidak terhambat. Hasilnya, ginjal tidak terbebani. Sholat tahajud sangat baik bagi penderita gagal ginjal
  4. Kadar kortisol rendah membuat EEG stabil dan normal sehingga emosi pun stabil
  5. Kadar kortisol rendah sehingga pertumbuhan limfosit tidak terhambat. Karenanya, sholat tahajud sangat baik bagi pembentukan daya tahan tubuh

Tuesday, July 12, 2011

Daftar Kode Pos di Propinsi DIY

Saya selalu desperate mencari kode pos perumahan saya yang berlokasi di Kec. Tempel, dan Thanks God saya menemukan artikel di bawah ini, yang ingin saya share lagi ke kalian semua. :)

Kota Yogyakarata
Kecamatan Pakualaman

55111 Gunung Ketur
55122 Purwokinanti

Kecamatan Gondomanan

55121 Prawirodirjan
55122 Ngupasan

Kecamatan Kraton

55131 Panembahan
55132 Kadipaten
55133 Patehan

Kecamatan Mantrijeron

55141 Suryodiningratan
55142 Gedong Kiwo
55143 Matrijeron

Kecamatan Mergangsan

55151 Wirogunan
55152 Keparakan
55153 Brontokusuman

Kecamatan Umbulharjo

55161 Pandean
55162 Sorosutan
55163 Giwangan
55164 Warungboto
55165 Muja-muju
55166 Semaki
55167 Tahunan

Kecamatan Kotagede

55171 Rejowinangun
55172 Prenggan
55173 Purbayan

Kecamatan Danurejan

55211 Bausasran
55212 Tegal panggung
55213 Suryatmajan

Kecamatan Gondokusuman

55221 Demangan
55222 Klitren Lor
55223 Terban
55224 Kota baru
55225 Baciro

Kecamatan Jetis

55231 Bumijo
55232 Gowongan
55233 Cokrodiningratan

Kecamatan Tegalrejo

55241 Karangwaru
55242 Kricak
55243 Bener
55244 Tegalrejo

Kecamatan Wirobrajan

55251 Patangpuluhan
55252 Wirobrajan
55253 Pakuncen

Kecamatan Gedong Tengen

55271 Sosromenduran
55272 Pringgokusuman
Kabupaten Sleman

55551 Kec. Turi
55552 Kec. Tempel
55561 Kec. Seyegan
55563 Kec. Moyudan
55264 Kec. Godean
55571 Kec. Kalasan
55572 Kec. Prambanan
55573 Kec. Berbah
55581 Kec. Ngaglik
55582 Kec. Pakem
55583 Kec. Cangkringan
55584 Kec. Ngemplak

Kecamatan Depok

55281 Caturtunggal
55282 Maguwoharjo
55283 Condongcatur

Kecamatan Mlati

55284 Sinduadi
55285 Sendangadi
55286 Tlogodadi
55287 Tirtoadi
55288 Sumberdadi

Kecamatan Gamping

55291 Trihanggo
55292 Nogotirto
55293 Banyuraden
55294 Ketawang
55295 Balecatur
Kota Sleman

Kecamatan Sleman

55511 Tridadi
55512 Pendowoharjo
55513 Trimulyo
55514 Triharjo
55515 Caturharjo
Kabupaten Bantul

55751 Kec. Pajangan
55752 Kec. Sedayu
55753 Kec. Pandak
55762 Kec. Srandakan
55763 Kec. Sanden
55764 Kec. Bambanglipuro
55771 Kec. Pundong
55772 Kec. Kretek
55781 Kec. Jetis
55782 Kec. Imogiri
55783 Kec. Dlingo
55791 Kec. Pleret
55792 Kec. Piyungan

Kecamatan Kasihan

55181 Tirtonirmolo
55182 Ngestiharjo
55183 Tamantirto
55184 Bangunjiwo

Kecamatan Sewon

55185 Pandowoharjo
55186 Timbulharjo
55187 Bangunharjo
55188 Panggungharjo

Kecamatan Banguntapan

55191 Tamanan
55192 Jagalan
55193 Singosaren
55194 Wirokerten
55195 Jambidan
55196 Potorono
55197 Baturetno
55198 Banguntapan
Kota Bantul

Kecamatan Bantul

55711 Bantul
55712 Ringinharjo
55713 Palbapang
55714 Trirenggo
55715 Sabdodadi
Kabupaten Kulon Progo

55651 Kec. Wates
55652 Kec. Pengasih
55653 Kec. Kokap
55654 Kec. Temon
55655 Kec. Panjatan
55661 Kec. Galur
55663 Kec. Lendah
55664 Kec. Sentolo
55671 Kec. Nanggulan
55672 Kec. Kalibawang
55673 Kec. Samigaluh
55674 Kec. Grirmulyo
Kota Wates

Kecamatan Wates

55611 Wates
55612 Giripeni
Kabupaten Gunung Kidul

55851 Kec. Wonosari
55852 Kec. Nglipar
55853 Kec. Ngawen
55854 Kec. Semin
55861 Kec. Playen
55862 Kec. Pathuk
55871 Kec. Palihan
55872 Kec. Panggang
55881 Kec. Tepus
55883 Kec. Rongkop
55891 Kec. Karangmojo
55892 Kec. Ponjong
55893 Kec. Semanu
Kota Wonosari

Kecamatan Wonosari

55811 Baleharjo
55812 Wonosari
55813 Kepek


Sumber